ロボポン1 遊び方


スポンサーリンク



※本ページはあくまで管理人が適当にまとめたものでしかありませんw
  他に遊び方はいくらでもあります。


ロボポン1の遊び方についてまとめてみました。


●ストーリー攻略
RPGお約束の遊び方。
不条理展開が割と多いですが、それ以上にキャラ描写が不条理で驚かされますw


●サイドストーリー攻略
ガールズ8や自社ビルの増築、まぼろしむらのダンジョンの攻略など。
リモコンシャワーの解禁や、強力なロボポンやアイテムの入手などにも繋がるので、ストーリー攻略でも有利になります。


●ロボポン図鑑コンプリート
ポケモソタイプのゲームのお約束ですねw
正規ので168体います。
ユキダンなど、一部のイレギュラーなロボポンはもうまともな手段では入手出来ないので注意。

なお、月Verがあれば単独で全種揃えられます。
ボンボンVerの場合は自力で153体までは集められます。
太陽と星Verは2つで153体、単独なら130体前後くらいしか集めれないです。
※代わりに太陽・星限定でカスタムロボポンが手に入ります。
  図鑑上では既存ロボポンと同じ扱いですがw

・・・正直、あまりに既存Ver涙目なやり方はどうにかならんかったんでしょうかねぇ。
ポケモソは新Ver出ても既存Verの立場0とかにはならなかったのに・・・そこはちょい残念です。


●使用ロボポン縛りプレイ
これもこの手のゲームでは人気の遊び方ですね。
漫画版でレギュラーのロボポンのみ使うとか、一種類のロボポンのみにこだわるとか。
使用ロボポン次第でゲームの難易度も変わってくるし、色々な意味で楽しめるやり方だと思いますw


●最強ロボポン育成
この手のゲーム永遠のプレイ目標ですねw
まあロボポン1のロボポン達は一部を除けば属性もソフト(技)も好きなようにカスタマイズ出来るし、その気になればメモリー系のアイテムでステータスを999まで伸ばせます。

なんでやり方と努力次第で、大方のロボポンは最強になるチャンスがあります。
努力が報われる世界って素晴らしいw


●通信対戦
これもこの手のゲームではお約束・・・と言いたいところですが、ロボポンでは結構マイナーな遊び方です。
理由はまあうん、色々あるんでしょうがw

余談ですが月Verが販売済みの今では、通信交換の存在意義も問われています。


スポンサーリンク


ロボットポンコッツ1 メモ帳に戻る  ゲーム メモ帳に戻る   トップに戻る